お帰りなさいディナー

イメージ 1


次女が修学旅行から帰ってくる日は好物のステーキを用意
次女用にビッグサイズ
コーヒーカップがちっちゃく見えるわ。
新作は卵とモッツァレラチーズのココット
モッツアレラチーズをどう使おうかと考えていて、とろけたのを食べてみたいなと思って作って見ました。

耐熱容器にバターを塗ります。
ざく切りにしたキャベツを敷き、卵をポン
モッツアレラチーズと彩りにえんどう豆・・・この辺は好きなものを適当に・・・
オーブントースターで10~15分焼いたら出来上がり

お肉だけではありません。
前日残ったツバス
お醤油とテンメンジャン?(豆板醤のもう少し味噌っぽいの)に漬け込んでお

きました。食べる直前にごま油をかけてどんぶりに

イメージ 2


折角大喜びすると思っていたのに、疲れて食欲がないとかでお肉を残し・・・(珍しいこと)
話を聞いていると向こうでは初日にホームシックになったそうで・・・(私、中学生のときに修学旅行中に家のことなんて思い出したかしら?)憎たらしくなってきても案外可愛いところがあるのね・・・なんて思っていたら、どうやらさらにひどいホームシックになってご飯を食べられない友達がいて、その子の分まで食べてきたらしい。しょせんホームシックと胃袋は関係無しね。
道理でステーキが半分しか食べられないはずだわ。
もっとも翌朝に全部食べちゃったけれど

お土産は私のリクエストの舟和の芋羊羹とあんこ玉
あんこ玉はイチゴがナイス
芋羊羹はあっさりとした甘みでお芋そのもののお味

イメージ 3

たいそうおいしゅうございました。
お土産は日持ちするものよりすぐに食べなくてはいけないものの方がおいしいですね。急いで食べないといけないけれど
もう一つは両さんの人形焼です。