今日のブツは・・・

イメージ 1
今日は危険物を取り扱うので手袋着用です。


直接さわるなんて恐ろしい

刻んでいるだけでむせてきます。

汁が飛んで目に入ったりしたら死ぬだろうなぁ・・・

そのまま食べるとか、使うとかそんな恐ろしいことはしたくないので調味料に

ブツはこれ

イメージ 2




オリーブオイルににんにくと一緒に入れて低温で煮ます。
ハバネロがちりちりした感じになるまでしばし待ちます。

イメージ 3



イメージ 4
ハバネロオイルが出来上がりました。
少しお醤油に漬け込んでハバネロ醤油も
(- -)味も素っ気もない入れ物でゴメンナサイ。
見た目のましな瓶を探したら蓋がないとか・・・で、こんなのしか見つからなかった。



とりあえずハバネロオイルを使って鶏肉のオイル煮

イメージ 5


そのままでは怖いから普通のオイルを加えて倍くらいに薄めました。
そしたら旦那は味が薄い。全然辛くないと・・・
私には十分炎炎炎>(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!
豆板醤みたいに食べてすぐに辛いっていうんじゃなくて後から喉がヒリヒリするの。
ヒリヒリするけれど爽やかな辛味ね。
食後も胸が熱い

痔にならないかしら; ̄∀ ̄)シンパイ



追記:虫除けになるかとハバネロのヘタを取り除いたときについてきたオレンジ色の部分を細かく刻んで木酢液とともに植物に撒きました。
暫く見ていたら液をかけた植物から何かうごめくものが・・・青虫3匹見つかりました。液では死なないみたいなので鶏にやりました。
防虫効果あるかしら?


種を植えようかどうしようか迷いましたが・・・怖いので辞めました。めったに使うものではないし、必要な時に買ったほうが安全かと・・・