菜園フード

イメージ 1



あいさんから問い合わせのあったタネから育てたナスタチウム

只今こんな感じです。
お店で売られている苗より少しだけ育った感じかな。
葉がすべて太陽の光の方に向いて、日光をいっぱい吸い込んでいます。
お花はまだまだです。

イメージ 2




ナスは誰かに食べられてます(┰_┰) ウルルルルル
最近キリギリスを連続3回つかまえたのでそいつのしわざかと・・・
情けをかけて近くの野原に捨てに行ってるのですがまいもどってくるのか・・・それともいくらでもいるのか・・・網を巻いて入れないようにしてみました。
これでも食べられたらヨトウムシを疑わないと・・・

イメージ 3



我が家の菜園フード

イメージ 4


ポテトサラダは市販の野菜で作りましたがその左下に敷いているのはアイスプランツ
右下はルッコラ
採れた時に冷凍しておいたえんどう豆、バター煮にしています。
そして例のツユクサ
毎日つんでいると流石に量が減ってきて今日はゆでて絞ったら大匙二杯くらいしかありませんでした。
細かく刻んでハンバーグに混ぜ込んじゃいました(笑)
子供たちは何も気がつかずに食べちゃいましたよ。4人で大匙二杯なのでたいした量ではありませんが、キャベツやレタスなどの淡色野菜に比べると栄養はぎっしり詰まっていそうです。

にんじんは買ったものですが即席ピクルスのご紹介
柔らかい新にんじんが出回ってきましたね。
この季節限定の即席ピクルス
一口大にきり、軽く塩を振ったにんじんをレンジでかるくチン(私は1本で1分しました。カリッと感が残るくらいが良いよ))
お砂糖とお酢をあわせたものに半日つけます。(好みでハーブを加えても)
簡単ピクルスの出来上がり
料理の彩りにいかが?