Happy Valentine's Day ♡2 失敗は成功の元

一日遅れのバレンタインケーキ焼きあがりました。
娘が沢山チョコレート関連を貰ってきているのでもうチョコレート味はちょっと・・・
と言うことで栗の渋皮煮をいれた抹茶風味の和風ケーキにしました。
でもバレンタインなので中にチョビット生チョコを仕込んでるんです。

イメージ 1




ところがカットしてみると生焼けです。
串はすっと通ったのですが中央がベタッとした感じ・・・しかも栗やチョコを入れた部分が割れてきて・・・

これはいけない・・・でもカットしたものをオーブンで焼くと色が・・・と言うことでスチームオーブンに切り替え再加熱という荒業を・・・
味は何とかセーフっていうか抹茶が渋くて大人の味・・・そこに栗とチョコの甘みがちょうどよく、舌触りもしっとり・・・自分的になかなか良い出来だと思うのですが、姿かたちが悪くて人様にお出しできるものでは・・・これは会社にもって行くのはあきらめて家で消費するしか・・・
と思っていたさなか、さとさんのブログにいったら・・・『お呼ばれ用に、粉砂糖でちょっと飾り付けたもの。』
が載っていて・・・

これはナイス!!綺麗な部分を小さくカットして、粉糖をふりかけ、爪楊枝を添えたら和菓子の雰囲気
普通にパウンドをカットして袋に入れるよりずっとおしゃれになりました!
タグをとりつけ袋にいれたら失敗作とは分からないでしょ?


イメージ 2




こちらは旦那用です。

イメージ 3



し、しかしうちの旦那・・・パチンコ屋で配っていた小さなチョコには大喜びしてたのに私のケーキには見向きもせず。腹立つわぁ。誰かかわりに食べてください。