しゃこ海老

子供のころいやになるほど食べたもの・・・けれども今はめったに食べないもの

というと何がありますか?

私は鯨肉としゃこ


しゃこもね。昔は安くて、大きなざるにてんこ盛りにして食べていたんですよね。
今みたいに周りをキッチンバサミでカットして食べるなんて上品なことはせずに、とげがあるのを口でしごきながらかぶりつくのであんまり沢山食べると口が痛くなってくるのよ。

今はしゃこも結構お高くなって、しかもちいさい。なかなかお腹いっぱい喰らう・・・というわけにはいきません。小さい分、身もとりにくくてなかなか大変

イメージ 1




ちなみに旦那は鮎や天然もののうなぎだそうです。
川の近くに住んでいたので・・・
鮎は私も向こうに行った時に食べました。
それがまた普通に市販されているものの倍くらいあって、凄くごつくて鮎の上品さとはかけ離れた顔つきなの。私は普通サイズのほうが美味しいと思うのだけど・・・
でも手作りのうるかはうまかった。




さっぱりとした酒の肴

きゅうりとモズクの酢の物&焼きなす

イメージ 2



鶏の酒蒸し・・・塩漬けにして保存しておいた鶏肉を酒蒸しにしたので中まで味がしみています。
このままでもいけますが、お好みでドレッシングやポン酢をどうぞ

イメージ 3











超ハードな1週間を何とか生き抜きました。
が、その分家の中が大変な有様・・・・

掃除しなくちゃ・・・