スルメイカのお刺身と味噌カツ

スルメイカの小さいのが売っていた。
まるでヒイカみたい・・・スルメイカの小さいのとヒイカってやっぱり種類が違うのかしら?
新鮮なのでお刺身に・・・
長いもと貝割れ&長いもと梅干を巻いたものの2種類。奥にに見える硝子の小鉢はげその柚子胡椒和え

イメージ 1


お刺身で残った分は醤油とみりん、唐辛子の液につけてから軽く干しておきました。


庭をうろうろしていた集めた野菜たち
たらの芽、明日葉、春菊、三つ葉を天ぷらにしました。

イメージ 2





こちらは味噌漬けにした豚をとんかつにしてみました。
私の予定では味噌の味がしっかりついているからソースはいらないよ。・・・のつもりでしたが漬かり方がちょっと浅かった・・・なのでやっぱりソースをかけちゃいました。

イメージ 3




昨日少しだけ野菜の苗を買ってきました。
トマトはアイコという可愛い名前の付いた長細い実のものと、プラムトマト。両方とも小さいタイプです。きゅうりの苗も2本
普通の桃太郎はまだ接木苗が出ていなかったのでやめておきました。
どれもまだ小さいので植木鉢に植えてしばらく保温用の箱の中で育ててから地植えしようと思います。
去年は初期の雨にたたられて収穫が少なかったので今年こそうまくなって欲しいな。
なんといっても自分ちで完熟したトマトの味は最高だもの!!


で、うまく出来た暁には挑戦してみたいのがこちらのバルサミコ酢でトマトジャムソース・・・その時覚えて居たらね。