ジャネコ・ダルのアレンジカレー

イメージ 1

休日のブランチです。
YAHOOの世界の国民的カレーをなんとなく眺めているとネパールのカレージャネコ・ダルと言う料理が目に付きました。
レンズマメをとろとろになるまで煮込んだカレーです。お豆がたっぷり食べられるところ&材料が揃っているところが気に入って早速作ってみました。
レンズマメは赤(オレンジ?)と黄色(黄緑かもしれない)の2種類を使いました。
YAHOOには唐辛子はほとんど入れず、しょうがと胡椒、にんにくでシンプルに味付けたものと説明が書いてありましたのでそのラインで・・・でもスープをとるために鶏手羽先、野菜も欲しかったのでみじん切りの玉ねぎとすりおろしにんじんもたっぷりと加えました。
それらをただひたすらぐつぐつ煮込みます。
味付けはカレー粉、たまたま家にあったターメリックオールスパイス、仕上げ時にガラムマサライメージ 2
レンズマメがどろどろになり手羽先のお肉が骨から外れたら出来上がりの目安です。
かなりとろみがついていますがこれは皆豆と野菜です。
小麦粉やオイルは全然使わずヘルシーであっさりしたカレーに仕上がりました。
ダイエット中の人にもばっちりお勧めできます。
口当たりも柔らかくこのカレーなら、ご飯よりもクラッカーとか、ナンなどにあいそうです。
が、我が家にそういうものが急にあるはずもなく・・・で、ここで一工夫
サニーレタスにご飯をおき、カレーをのせ、好みでココナッツやアーモンドスライスをくるくるまいていただきました。
エスニック気分満点。普通のカレーとは一味違う味を楽しめましたよ。


もちろん普通のオーソドックスなカレーが好きなうちの家族は全員パス!!
いつものことながらこの味を楽しんだのは私だけ(笑)