鶏天とセロリのチリソース炒め

日曜日は頑張って大掃除に励みました。
5時間の労働にもかかわらずまだ人間の住む空間というほどきれいにはなっていません(涙)
もっと大掃除を続けたかったのですが長女がクリスマスプレゼントを早く買って欲しいとねだるし、蛍光灯も買いに行かないといけないのでお買い物に
年末は道が混んで増すねぇ。
帰るのがすっかり遅くなってしまいました。
なので折角の日曜なのにまたまたあわてて夕食の準備です。
プレゼントを買ってもらってご機嫌の長女のお手伝いもあって30分程度で何とか形が整いました。

イメージ 1


エビチリが食べたかったのですがあいにく海老を切らしていたので鶏肉でチリソース炒めを作ってみました。
鶏肉は塩をしてごま油と紹興酒に漬け込んで下味を付けてから天ぷらに
みじん切りした生姜とにんにくを弱火で炒めてセロリと鶏天を加え
塩コショウ、ケチャップ、醤油、豆板醤、紹興酒花椒で味付けです。

付け合せは干し海老と卵の炒め物、焼きそば、市販のシュウマイと簡単なものばかりです。




ちなみに長女へのプレゼントはヘッドホンと帽子です。かなり安上がりだったのですが次女に進研ゼミ中学講座1年分をねだられたのでそちらの方が出費が多かった。まぁどうせ中学になったらかうつもりだったからいいけれど・・・・