豚の角煮&豆腐ステーキ

馬刺して冷凍庫が占領され満杯状態
必然的に新しく買ったものは冷蔵保存、少しでも保存期間を長くするために塩漬けにしたりして工夫しています。
こちらは紹興酒とお醤油に漬け込んでいた豚バラ
それをそのままたれごと煮込みました。
追加した調味料はお砂糖、それと臭み取りに生姜とねぎです。
アクを取りながらコトコト
一度冷ませて上に浮いた脂肪をきっちり取ればヘルシーに
栄養バランスを考えてジャガイモやにんじん、ゆがいたほうれん草も追加しました。

イメージ 1



付け合せはさっぱりと豆腐ステーキ
大根おろし、鰹節、ネギは普通ですが梅干の叩いたのを乗せるのはやっぱり和歌山だからかな?
たれは市販のめんつゆを利用しました。

イメージ 2




ちょっと前にデジカメが壊れて古いのを使っていたらどうあがいても画像が汚い。
もうすぐバイト代も入ることだし、新しいのを買おうとお店に見に行ったら今までと同程度の機能がついたいるものが2万円以内で売っていました。
安くなっているので壊れたのを修理に出すより買い換えるほうが得かなというようなことを実家で喋ったらなんと使っていないデジカメがあるからとくれました。
試してみるとなかなかいい感じに写っています。
同じ光源とは思えないくらい♪
あぁ、ラッキー♡

ういたお金は(o^^o)ふふっ♪