ふわふわ林檎デニッシュ&芋デニッシュ

またまた実家に持っていくためのパンを焼きました♪

イメージ 1


生協から紅玉が届いたので当然林檎パン

紅玉、生協のだったらワックスの心配ないよね。皮ごとお砂糖と煮ました。

うん、酸っぱい!!

紅玉はこの酸っぱさがいいのよね~~~。


サツマイモもあったのでまたまたミルク煮に・・・マッシャーでつぶして餡にします。



生地は2種類
下地にする普通の生地と上に載せるデニッシュ生地

デニッシュ生地の方にはキャラメルパウダーも練りこんでほんのり風味をつけています。


ケーキ型に普通の生地を広げ芋餡をたっぷりのせます。
編みこんだデニッシュ生地で飾ったら中央に林檎のプレザーブをたっぷりと
今日は発酵の具合もなかなかよろしい♪


こういう背が高くなるパンはトップが焦げやすいのでオーブンを睨みながら、途中でアルミ箔の帽子をかぶせます。
アルミ箔をのせた後はやけ具合がどうか分からないのでドキドキ


チ~~~ン

アルミ箔をよけると・・・・
あぁ、なかなか良いやけ具合に出来ました。

味見したいけれど、ダメダメ、我慢よ。



と、綺麗な丸のまま置いておいたのに・・・・
チビが一人行かないというのでお昼の分にカットしていきます。
イメージ 3





残った生地で芋餡デニッシュ

イメージ 2


お昼ごはんに頂きました。
焼きたてのお芋がホクホクとしてたいそうおいしゅうございました。
生地もふわふわ♡
やっぱり焼きたてに勝るものなし!!

もちろんチビさんたちのおやつの分も残していますよ♬*゜



紅玉、今回煮たのは少し瓶詰めにして残しています。
それにまだ二玉あるの。
何つくろうかな~~~~♪