今日は韓国風に♡

昨日はいい天気でお布団干しにはもってこいでした。
ぽかぽかになったお布団を取り込むと幸せいっぱい。
さぁ、このぽかぽかお布団を抱っこしてこれからお昼寝タイム突入!!
と言う時に
ピンポーン
近所の奥さんです。
話しだしたら止まらないの。
あぁ、お昼寝タイムがつぶれてしまいました。
ぽかぽかお布団さようなら~~~(・_・)/~~~
ついでに楽しみなお昼の連ドラもさようなら~~~~(涙)


そして3時間・・・     https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unyuuhyouki/20010101/20010101000300.jpg




昨日は中華風を出しましたが、今日は韓国風です。
野菜と豚肉のジョン
先日作ったヤンニョムを肉や野菜に絡めてから小麦粉、溶き卵の順につけてごま油で焼きました。
ヤンニョムはかなり辛いのですが卵をつけることでやさしい味になりました。

(ヤンニョムは思いっきりテレビで紹介していたもの。テンメンジャン、味噌、生姜、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、唐辛子等が入っています。)




イメージ 1


子供たちに
「これ何?」
と聞かれて
「ジョン」
と答えたらなぜだかやたら受けていました。
名前みたいで面白かったのでしょうか?




こちらは市販のかつおのたたきですが一工夫してピリ辛サラダ仕立てに

イメージ 2


かつおにヤンニョムを絡めています。
スライスオニオンをたっぷりのせて上からマヨネーズ
ピリ辛とマヨネーズってあうんですよね~~~。(カロリーダウンの為にカロリーハーフを使っています。)
上から松の実を・・・やわらかいお刺身などに噛み応えのあるナッツなどをのせるとまた一段と風味がUPです♪


これはたかひろさんところで紹介していた鶏肉のはちみつ焼き
ちょうど、塩漬けしていた鶏手羽肉があったのでそれをたれにつけてグリルで焼きました。
レタスでスライスオニオンやにんじんといっしょに巻いていただきました。

イメージ 3



昨日はおしゃべりに付き合わされてお昼ご飯を食べたのが3時ごろだったので、夕食はあまり食べられませんでした。生もののかつおのたたきだけは頑張りましたが後はかなり今日に持ちこし・・・・