エビチリ、しゃきしゃきポテト炒め.etc

大変です。我が家のプルーンの木にイラガが大量発生しました。
これの毛が刺さるとめちゃ痛いんです。
日曜日 殺虫剤をまくと・・・地面が緑色になるくらい落ちてきました。
そして月曜日・・・あれ?昨日落ちていたイラガの死体の山が減っている。
あろうことが一度落ちたにもかかわらずすごい生命力でふたたびあちこちに逃げていったのでした。
こうなるとどこに行くかわからない・・・
で、ベランダに洗濯物を干しに出ると・・・いるじゃん。
ここだけで十数匹を処分しました。
でも、洗濯物にくっつかれて知らずに着ちゃったら大変なことに!!朝からまた殺虫剤をもちだしイラガ処分に奔走しました。
このプルーンの木・・・実も付かないのにイラガばかりつく・・・もう切ってしまおうか・・・



過去になりますが日曜日の夕食です。

エビチリ
ブログ友のmaruiさんやeatmanさんに勧められて紹興酒を買ってきました。
今回ははじめて紹興酒を使ってのエビチリです。

イメージ 1


ケチャップ、チゲジャン(未だ豆板醤を買ってきていないので代用)粉山椒(花椒を使いたかったが、旦那がだめなので代わりに)オイスターソース、紹興酒で味付けしました。

確かに香りというか味というか、いつもと一味違う。
*1モグモグ
次女は・・・ウン、喜んで食べている!!
が、問題は外国の香辛料にやたら弱い旦那。

どうだ?

苦虫を噛み潰したような顔だが一応食べている。あの顔はもう修正がきかないんだろう・・・
「味はどう?」
と聞いたら
「もっと辛いほうがいい。」
それは豆板醤の代わりにチゲジャンを使ったからでしょう。紹興酒のほうは問題なし!!よかった(笑)



前に酢だこが話題になったときに総スカンになった赤い酢だこ

実は旦那の好物なんです。
九州ではお正月にこの赤い酢だこを食べるんですね。
こちらではあまり見かけないのですが、敬老の日の前日だからか、珍しく売っていました。

イメージ 2




よ~~~く考えよ~~。野菜は大事だよ~~~。
で、野菜のオイスターソース炒め
SEZONさんがとうもろこしのひげも栄養があるというので一緒に炒めてしまいました。
はて・・何の栄養があったのか・・・それはすっかり忘れてしまいました。

イメージ 3




ジャガイモのしゃきしゃき炒め

サラダ油の変わりにマヨネーズを使っていためます。
にんにくとお手製アンチョビのみじん切りを加えて・・・アンチョビの塩気があるので味付けはコショウのみ
しゃきしゃき感が残っているうちに火を止めます。

イメージ 4


手作りアンチョビの塩漬けもすでに7ヶ月が経過しました。生のいわしを塩漬けしただけなのによく腐らずに持つものだと感心します。最近では以前より漬け汁が澄んできて、匂いがまろやかになったような気も・・・ただ、本格的につけるには1年塩漬けしてからオリーブオイルにつけるらしいのですが・・・
多分それまでに全部なくなっちゃいそうです。

*1:美´~`味