松茸尽くし

そろそろひよこ亭秋冬メニューを考えなければ・・・
トップに来る記事は・・・秋の味覚といえば・・・松茸
そうだ!松茸メニューにしよう♪

まずは焼き松茸・・・松茸の味をいかせるシンプルな食べ方です。

イメージ 1





さて、少し趣向を変えて
最初はウィーン風カツレツにするつもりでパン粉をまぶしていたの。
それを急きょ和風に変更

牛もも肉は良く叩いて、塩、胡椒し、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶします。
オリーブオイルで焼きます。
片面が焼きあがったころ、オクラと松茸も入れて焼いていきます。
盛り付けたら大根おろしをのせます。
酢橘を絞ってお醤油で頂きます。

イメージ 2




わたしの大好きな茶碗蒸し、蒲鉾がなかったのではんぺんを入れたら浮いちゃいました(笑)

イメージ 3



松茸ご飯にお吸い物

イメージ 4




松茸づくしでした。
おいしいかといわれれば・・・わたしはやはり松茸よりお肉とかお刺身のほうが好きかな。
ほんとたまにでいいかって感じです。
予算の都合上中国産の松茸なので、香りもないし。
国産だったらおいしいのだろうけど・・・桁違いなので手が出ませ~~~ん。