青梅でこんなのできちゃった。
SEZONさんのところで見た梅サワー、簡単だし、ヘルシー♪早速作ってみました。
で、梅サワーについてはSEZONさんが詳しく書いてくれているのでそちらを参考にしていただいて
http://blogs.yahoo.co.jp/sezon1954525/37909116.html
で、梅サワーについてはSEZONさんが詳しく書いてくれているのでそちらを参考にしていただいて
http://blogs.yahoo.co.jp/sezon1954525/37909116.html
さて、梅サワーを作った後の梅ですが・・
やっぱ梅ジャムよね。
砂糖をふりかけ、プヨプヨになるまで(途中時々かき混ぜなtがら)さらにレンジでチン。
味見してみると
「すっぺぇぇぇぇ~~~~!!!」
もう一度砂糖を増やしてチンしようか・・・かなりのお砂糖がいるだろうな・・・
と思案しているところにひらめいた!?
やっぱ梅ジャムよね。
砂糖をふりかけ、プヨプヨになるまで(途中時々かき混ぜなtがら)さらにレンジでチン。
味見してみると
「すっぺぇぇぇぇ~~~~!!!」
もう一度砂糖を増やしてチンしようか・・・かなりのお砂糖がいるだろうな・・・
と思案しているところにひらめいた!?
ムフフ、例によってひよこの実験版料理、早速作ってみました。
きゅうりにのせておつまみの1品に・・・・
旦那に食べさせたら酸っぱくっておいしい。と好評でした。
焼きおにぎりに
ズッキーニの味噌炒めに
じゃがバタに
にんにくのはちみつ漬けがあるのだから梅ジャム漬けでもいいだろうとにんにくをみじん切りにしてジャムに漬け込んだのです!?
(本来丸のままのにんにくを漬け込んだほうが見栄えがいいのですが今回は実験用なので早くつかるようにみじん切りにしました。)
(本来丸のままのにんにくを漬け込んだほうが見栄えがいいのですが今回は実験用なので早くつかるようにみじん切りにしました。)
さて、これは1ヶ月ほど待たないと結果はでません。
おいしく出来ていればまたご報告しますし、このまま闇に葬ってしまう可能性も・・・
おいしく出来ていればまたご報告しますし、このまま闇に葬ってしまう可能性も・・・