りんごパン
水の代わりにりんごジュースを使ったパンです。
どうせなら形もりんごっぽく作ろうと思ってやってみました。
■パン生地材料
強力粉280g
りんごジュース 160ml
砂糖 大匙2
塩 小さじ一
マーガリン 20g
ドライイースト 小さじ一
やわらかめにしたかったらこれもパン生地の様子を見ながら水を足す。
50分発酵し、180度のオーブンで15分焼く。
軸の部分
葉と軸の部分はたまたまメロンパンの生地を冷凍していたのでそれを使いましたがやわらかくてかなり形が崩れたのでお勧めできません。葉の部分はありませんが市販の”小枝”や”ポッキー”を利用したほうが楽です。
食べた感想♪
やわらかくって、ほんのりりんごの味がして美味しかった!
どうせなら形もりんごっぽく作ろうと思ってやってみました。
■パン生地材料
強力粉280g
りんごジュース 160ml
砂糖 大匙2
塩 小さじ一
マーガリン 20g
ドライイースト 小さじ一
やわらかめにしたかったらこれもパン生地の様子を見ながら水を足す。
50分発酵し、180度のオーブンで15分焼く。
軸の部分
葉と軸の部分はたまたまメロンパンの生地を冷凍していたのでそれを使いましたがやわらかくてかなり形が崩れたのでお勧めできません。葉の部分はありませんが市販の”小枝”や”ポッキー”を利用したほうが楽です。
食べた感想♪
やわらかくって、ほんのりりんごの味がして美味しかった!