フルーツデニッシュ、オレンジペストリー、チョコパン

イメージ 1

昨日のおやつのパン、先日パイ生地が成功したのに気をよくしてパンもデニッシュ生地にしてみました。
一度成功すると気分がいいので始めてバターも板状にのばしてから練りこみました。
生地は水ではなくオレンジジュースで練りました。
オレンジの香や味を期待してのですが・・・よくわからない。りんごジュースの時のほうがしっかり味がしたような・・・
そして・・・デニッシュ生地って普通の発酵と違うんですね~~~。
なんと冷蔵庫で12時間から24時間かけて発酵するんですって!?
今までパンを作っていて初めて作り方を読んだわたしって・・・・
それにしてもそんなに長くは待ってられない・・・常温3時間の発酵で済ませてしまいました。
でも翌日お客様が来る時とかは前日に用意してあとは焼くだけでおいて置けるので便利かも・・・・

オレンジキュラソーのきいたカスタードクリームをつめ180度のオーブンで18分
パンがさめたらフレッシュフルーツをのせました。
粉糖をふりかけて出来上がり♪


こちらは余った生地で作ったミニサイズのオレンジペストリー
この上のみかんはパンと一緒にオーブンで焼いて見ました。
後ろのほうの小さい丸は最後の最後に余った生地で作ったチョコパン、チョコの周りにくるんと巻いただけです。
イメージ 2