スコッチエッグのデミグラスソース煮

イメージ 1

久々にお子ちゃまメニューです。
スコッチエッグのデミグラスソース煮

これ大好きなんだけれど作るの難しいんですよね。
上手くミンチが卵にくっつかない。
今日もカットする時にきれいに切れませんでした。
ちゃんと小麦粉まぶしたのにな・・・
見た目がきれいじゃないとブルーになってしまう(>Θ<")

付け合せはグリーンピースのピューレとゆでじゃがいも
サラダはまたまた大根の千切り・・・昨日はキウイソースを作ったので今日はそれのパイナップルバージョンを作ってみました。
パイナップルはキウイより硬く、フードプロセッサーではなめらかにならずそのあとすり鉢ですらなければいけませんでした。
それに酸味が足りなかったので少しお酢をたしました。が、苦労したかいがあってなかなかおいしかったです。
フルーツを食事に取り入れるのって新鮮味があって面白いですね。


デザートはさかさまケーキ

ネーミングはメアリーポピンズの童話から頂きました。
が、どういうケーキだったかは忘れてしまいました。どこかにレシピもあったはずなんだけれど調べるのが面倒くさい(笑)
型の底にパイナップルとカシューナッツを敷き詰め上から種を流して焼きました。
生地にはニンジンのすりおろしも加えました。
焼いた後型からさかさまに出したら出来上がり。
パイナップルの重みでスポンジが少々へちゃげちゃいましたが、甘いスポンジに酸っぱいパイナップルがベストマッチでおいしかったですo(^Θ^)o。