揚げ餅

イメージ 1

小腹がすいた時のメニューです。
我が家では餅を冷凍しているので小腹がすいた時は便利ですがいつも焼餅のり、しょうゆのパターンになることが多いの。
で、今日は一手間かけて揚げてみました。
冷凍のもちをそのまま油に投入!!
表面が狐色に揚がるのをじっと待ちます。
そのうち狐色の表面から白いお餅がぷくっと膨らんできます。
そこをすかさずとりあげ、めんつゆにつけます。
       ジュッ・・・・う~~~ん、いい感じ♪
アツアツの餅に大根おろしをのせ、一味唐辛子をふりかけていただきま~~す。
外はカリカリ香ばしく、なかはモチッと柔らかい。
一口で二度おいしいのよ♡