マグロとアボガドのピリからサラダ♡中華粥

イメージ 5

今日はちょびっと体調が悪かったので私だけ別食
今、自分が食べたいな~~~と思ってるものを作りました。

マグロ刺身用(かなりお安いの)は醤油と豆板醤で下味をつけておきました。
食べる直前にアボガド、ネギを加えて混ぜ合わせました。
添えたのは半熟ポーチドエッグ♡
イメージ 1



今日はおかゆが食べたい気分だったの
でお普通のおかゆは嫌い、私のすきなのは中華風のおかゆ
昨日採った鶏がらスープにすりおろししょうがをたっぷり、ご飯を入れて土鍋でことこと・・・は面倒だったのでレンジでチ~~ン。
イメージ 2


あつあつのおかゆに先ほどのマグロとアボガドのサラダをのっけて混ぜながら頂きました。
おいしかったよ(#^.^#)
イメージ 3


ほかの人たちは普通にお刺身で、そのほか、さんまの塩焼き、お味噌汁や↓の料理を頂きました。
偽肉団子のチリソース煮
イメージ 4

半分は鶏肉、半分は昨日煮た大豆。フードプロセッサーですりつぶして肉団子風にしました。
お肉好きの次女はむくれていましたが一応完食
お肉苦手の長女は大喜びで食べていました♪