イカ飯、豆腐サラダvsライスサラダの夕食

イメージ 1

夕べの夕食は
まず旦那のおつまみにはイカ飯とお豆腐サラダを用意。
いか飯は本来餅米をつめるのですがなかったので普通のご飯で済ませちゃいました。
お皿は根来塗り

お豆腐は型で抜いてみました。
外側にワカメ、中には大根おろしを敷き詰めました。
中央には海老と梅干です。
周りにイクラをぱらぱら


それに対して私たちはライスサラダ。
鮭のほぐし身、コーン、枝豆、ワカメ、チーズを寿司飯に混ぜました。(本当はドレッシングであえるんだけど子供たちが嫌うのでオイル抜きです。その代わり私だけあとからマヨちゃんかけちゃいます。)
うえにはもちろんいくら♡
う~~~ん、いくらがのってるだけで何倍もおいしいよ~~~。
お皿はアンティークの南紀男山・・・・鍋島の系列だそうです。


旦那は白いご飯がいいと言うのでご飯、味噌汁塩鮭で仕上げました。

画像は合計3枚あります。