トロトロ卵のオムライス

イメージ 1

今日はいつもと違ったやり方でオムライスを作ってみました。

いつもならフライパンで卵を焼きそこにご飯を入れて丸めるのですが今回はご飯はお皿に盛っておき、その上にオムレツをのせてから開くと言うやり方です。

最初にお皿に盛っているチキンライスを見たとき次女は
「あれ~、オムライスじゃなかったのぉ。」とがっかり。
まてまて、これからはじまるのよ。おもむろに卵をいため始める私、いつもと違う作り方に次女は不思議そう。
まずオムレツを作ります。かなり中が柔らかい目でさっとまとめただけのができました。とじ目が若干見えてるくらいでちょうどいい。
このオムライスが成功するかどうかはオムレツの着地にかかっているの。
平地におろすなら簡単だけどあいてはこんもり盛ったご飯の上。ちょっとずれるとずるずるっと滑り落ちちゃう。
おっと待ってとあわてて箸で止める。
そして慎重に真ん中を開いていく・・・
中からフワ、トロ、の卵が開けば拍手喝さい。
そのまま落ちればそれはわたしの分ってことに・・・ちょっと形の悪いのもありましたが何とか全部一応オムライスに見えました。よかったo(*^・^*)o

形はいつものやり方のほうがきれいにできますがこちらのほうが卵が柔らかくておいしかったです(^_^)v