リアルイチゴがちゃであまおうゲット

今週末も旅行だった次女
今回の福岡のお土産は石田ファームのあまおう

イメージ 2

  


これリアルイチゴがちゃであてたそうです。
本物のイチゴやあまおうソフトが当たるんだそうで、紙に当選したものの名前が書いていて交換してくれるらしいです。手に持っているソフトは当たらなかったから買ったそうな。
イメージ 1

なんと100円であまおうゲット!!

困ったことに次女はミカン以外は果物を果物として食べない。
イチゴなんてそのままでもおいしいし、ホィップでもかければ十分だと思うが、ケーキ、パフェ、クレープ、ゼリーなどお菓子に加工しないといけない。
もちろん面倒くさい思いをして作るのは私
その上、長女は果物アレルギーでほとんどの生の果物は食べられないという。
あれ作れ、これ作れと言われると面倒なのでつい果物から遠ざかってしまう。

生クリームはカロリーとコレステロールが高いからできるだけ避けたいところ
でも好きなだけに目の前に作ったのができてきたら食べたくなる。

イメージ 3


こういうのってカットしたらほぼつぶれちゃって見せられないのですが、スポンジはココア生地で間にカスタードクリームを挟みました。
スポンジはカスタードクリームを作った時に余った卵白を使ったのでシフォンのようにふわふわスポンジになりました♪


他には明太子と博多通りもん
明太子はたまたまスーパーで明太子を買ったばかり
「なんで福岡行ってるとわかってて明太子買うかな?買ってくると思わなかったん?」と言われてしまいました。そんな事ぜーんぜん思いつかなかったよ。
というより毎週どこかに旅行に行ってるからどこに行くかまで覚えていられない…
しかもお土産を冷蔵庫に入れに行って
「うそー、おんなじあごおとしやん!?」
たまたま福岡土産と同じメーカーのを買ってたんですね。
けれどもこちらのスーパーで買った方が包装紙や袋がない分3割ほど安かったです( ;∀;)


夕食

イメージ 4

インド料理の本を借りたので
タンドリーチキン、にんじんのサブジ、ジャガイモとキャベツのクミン炒め サラダ
今回はカレー粉と手持ちのスパイスで作りました。
インド料理にも興味があってやってみたいのですが、スパイスなどの材料をそろえるの結構大変そうで、一応候補をいくつか楽天のカートに入れて迷っています。サブジとかダールなんて名前も明日になったら忘れそうだし