日本管財の株主優待が届きました。

日本管財のカタログで選んだショコラボのギフトが届きました。

イメージ 1

ここは2000円相当が年2回なのですが、コブクロに入ったドライフルーツやナッツにチョコをコーティングしているものが12袋
小さな一袋が150円くらいする!?ほんの3口くらいしか入ってない。
味は美味しいけれどえらいお高いなぁ。
そのままパクっと言ってしまってはもったいない気がして


カップケーキになりました。
イメージ 2

食べよけある方がうれしい貧乏性
ケーキの上にホワイトチョコをぬってドライフルーツを飾りました。
せっかくヘルシーなドライフルーツなので粉は3分の1玄米粉を混ぜ、お砂糖もきび砂糖を使ったヘルシー志向のケーキです。
少々甘かったですが(甘いの苦手)ふんわりしてきめの細かい生地に出来上がり美味しかったです。(砂糖を減らすとふんわりしにくいのですよね)


応援していたチームはコールド勝ちはできなかったものの順当に勝ちました。
シード校4校のうち3校が準決勝に残りました。
次は同じシード校同士の試合です。今までみたいに楽に勝てないかな。
春の選抜準優勝校とは決勝まで当たらないのでその辺はよかった。
でもサイクルヒットの記録を作った好調なバッターが左肩脱臼で途中退場。
すでに点差が開いていたのでこの日の試合は問題なかったのですが、これからの試合に出場できるのか心配です。


朝ごはんは鶏ハムと野菜、ゆで卵のゼリー寄せ

イメージ 3

イメージ 6


ゼリーは昨夜のうちに仕込んでおきました。
朝からトーストを焼いただけでおかずに冷たくてカラフルなゼリーが出てきたらうれしい。

昼食
イメージ 4
豆腐キムチ焼き肉丼
焼き肉丼を作ろうと思ったら残っているご飯が少なめ お茶碗半分くらいしかない。
キムチ焼き肉は味が濃いので、急遽豆腐を上にのせて頂きました。
計らずしも糖質を減らしたヘルシー丼になりました。


夕食

イメージ 5

夜が一番食欲が落ちる。
というより火を使いたくない?
スタッフドエッグ・トマト・じゃがバタ
トウモロコシ・きゅうりと練りごまを乗せた豆腐
鶏肉の塩こうじ漬けの酒蒸しに自家製トマトソース
まくわ瓜の麺つゆ漬け ゆかりを添えて
マンネリ食材だから盛り付けだけ気を付ける。

フルーツ(プチ)トマトが取れるたび、冷凍でストックして
ある程度たまったのでまたトマトソースを作る。
鍋の前に張り付かないといけない料理はまだ涼しい午前中に
もちろん保存用の瓶詰も 30分の煮沸消毒があるから台所はムワムワ

それ以外は火を使わず、レンチンで仕上げた手抜きプレート

トウモロコシは1本の半分しか使わなかったので
残りはまた実をとって、冷凍野菜ミックスに入れて置くが、
お店で買ったトウモロコシは家庭菜園のほどおいしくなかった。

うっかりすると習慣でまた塩を忘れる。
鶏肉以外は塩を使ってないので
マヨネーズ、ゆかり、バター、めんつゆに入ってる塩分くらいしかない。
お昼の味が濃かったからいいか…寝る前だし