寒い

またまた寒波です。
今年は寒いです。
畑に霜が降り、大根の葉がへたっています。
こうやって大根を守ってるのですって
イメージ 1


この大根が最後の1本です。でもお店の大根もこのくらいのサイズだと100円くらいに下がってきたので買いやすくなりました。

サラダ菜はこうやって保護しています。

イメージ 2

メダカはかわいそうに氷漬けです。一部は家の中に保護したのですがそんなにたくさんは入れられなかった…
イメージ 3


草を抜いてバケツに入れて置いたらそこに雨が降って凍ってました。

イメージ 6
凍ってなおいきいきとしている草。恐るべし

2カ月ぶりに太極拳に行きました。
忘れてるかと思ったら案外忘れてなかった。
思いっきり動きたいが、生徒数が多くて教室がきつい。
教室は1時半から3時半までなのでその前後の時間は自分の練習ができて、それがメインでかよっていたが久しぶりにいったらその時間も練習する生徒さんが増えていた。
剣の練習は広い場所がないとだめなので思いっきり動けない。
普通の練習時間は見てるだけか、廊下に出て練習しないと場所がないことも
なんか前よりストレスが増えた。
せっかく太極拳を続けられる仕事を見つけたが練習できないのでは月謝払ってくる意味がないなぁ。どこかいいところがあったら移りたいけど月謝2000円てなところはなかなかない。


夕食、長女がチゲ鍋を食べたいという。
白菜高いかなと思いながら買いに行ったら小さいのが70円だった。
ラッキー♪
春キャベツもタイムセールで小振りなのが100円 まだ前に買ったのが残ってるけど安いから買っておいた。

白菜は二人分の鍋だと半分で足りた。
闇鍋みたいにあるもの色々入れてみた。
豚肉、豆腐、白菜、牡蠣、シイタケ、ちくわ
トマト中玉は見切りで3個100円
まだまだサラダでも行ける鮮度だったけど冷たいトマトを食べたくなかったから鍋に
イメージ 4
部屋が寒すぎて湯気がすごい。写らない。
石油ファンヒーターつけても室温7度とか8度とか表示されている。
LDKは広いので温かいのはファンが吹いている前だけ
煖房はつけないが6畳の狭い和室に移ってコタツに入っている方がよほど温かい。

お皿によそって・・・トマトが案外美味しかった。

イメージ 5


朝ごはん 

イメージ 7

炊き込みご飯は晩のうちに材料仕込んでおく。
いれたたんぱく質が干し海老だったのでそのまま一晩おいていても大丈夫
むしろいい具合に戻って出汁も出るだろう。
朝起きてから土鍋を火にかけるだけ

おみそ汁も昆布と粉状の鰹節と、ついでにカットした野菜を鍋に入れておく。
朝温めて、お味噌を入れるだけ
朝はできるだけ時短