旦那帰宅

旦那がいない間差し入れ用以外の買い物していないので食材は切れ気味
主菜はお買い得を見て決めるとして
前日から出汁は昆布とカツオと干ししいたけでとっておく。
高野豆腐の煮物とコンポタ茶碗蒸しだけ行く前に作っておいた。

コンポタ茶碗蒸しは夕べふと頭に浮かんだ実験作

4人分 
コーンポタージュスープ 200cc
玉子2個 
出汁カップ1,5杯
しようゆ小さじ1
塩 少々(天然出汁なので塩分少な目なのでくわえたが出汁の素だったらいらないかも)
具は普通にシイタケ、銀杏、かまぼこ、にんじん、三つ葉


イメージ 1


うん、完璧になめらか♪
口当たりって大事だもんね。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

迎えに行ったら気分が悪くて朝から何も食べていないと言う。
買物して帰宅後急いで用意

イメージ 2

サラダ風のとろろそば
とろろ、ポーチドエッグ、大葉、ベビーリーフ、花海老、カニカマ
上から麺つゆをかけている。
家族が荷物を運びこんでいる間にささっと用意
急いだので盛り付けは雑
材料費は100円かかってない。

「出かけて帰ってきたらいつもすぐに食べ物が出てくるとこだけ
お母さんってすごい。」と長女
だけをつけなかったらいいのに・・・(-_-;)

食べられなかったはずの旦那 完食
この後スムージーを出したらそれも完食
食べた後しんどいと横になって寝ていたけど

夕食
帰宅の日は父の日
長女からはビールのプレゼント

イメージ 3

高野豆腐の煮物
イカとキュウリの酢の物
茶碗蒸し
鯨のお刺し身
水菜の白和え
モロキュウ
炙り明太子
ちりめんじゃこと大根おろし
イカご飯

肉が嫌という割に鯨は喜んで手を伸ばしていた。
熱湯に2~3分つけるだけという方法で柔らかく茹でたイカも問題なし
お買い得な5杯入りを買ったので半分はすり身に
食べきれなかった分は冷凍してストック

この日の食材1人前
鯨の刺身100g198円を50g 100円
イカ1杯 60円の3分の1で20円
玉子2分の1  10円
コンポタ50cc 10円
かまぼこ10円くらい?
人参1本30円の半分の3分の1で5円
水菜 50円の半分の3分の1で 8円
高野豆腐 一つ17円の3分の1 6円
豆腐 20円のちっこいパックの半分を使って3人で割って3円

ちりめんとかきぬさやとかぎんなんとかしいたけとか
安いときに買って冷凍ストックしているものを使っていて、少量すぎて値段がわからん。
キュウリ、大葉、三つ葉 庭で採れてただ
明太子、金山寺味噌 貰い物でただ
お米と調味料とお酒を入れなかったらざっと200円くらいかな。
今日も粗食でした♪