大物すぎ

旦那が退院しての帰り道、旦那好みの食材を買っていこうとスーパーに寄ったら
もうほとんどブリと思うくらいばかでっかいハマチが安かった。刺し身用・天然もの(私は脂がのった養殖のほうが好きだけど)
なんか特売やってるみたいでホタルイカにサザエに牡蠣にレバーに
あほみたいに買ってしまった。
一昨日バーベキュー用の肉も1kg買って冷蔵庫に入ってるのに
(スポンサーは次女ですが)
冷蔵庫からあふれでそう。

いくら安くても腐らしてしまっては元も子もない。
帰ったら地獄の調理タイム

まな板の倍くらいあるよ。出刃包丁が小さいよ。大物すぎ
イメージ 1
重さはちょうど5kgでした。
私が今まで捌いた中の最大サイズです。骨を切るのにかなり苦労しました。
それだけでもしんどいのにプラス平行してお昼の用意
プラス次女へのお持たせを作って冷凍
目が回ります。

とりあえず片身は夕食のお刺身用に短冊にし、
残り4分の1は照り焼きにして個包装して冷凍
お弁当用のおかずです。

イメージ 2


残り4分の1は南蛮揚げに
イメージ 7

骨の隙間についた身は甘辛く煮てフレーク状に
ご飯の友にいいんです。
これも冷凍しておきます。
イメージ 3



2パック一組で買ってしまったホタルイカはしゅしゅさんところで
オイル煮にしたら日持ちするというのを見たので今日使わない分はとりあえずそれに

イメージ 4

お昼ご飯は旦那には冷麺
わたしと次女はフレンチトースト

腹の身とかまは煮魚に
レバーは次女のリクエストでレバーペーストと生姜煮に
私が作っている間に次女が片づけを担当してくれたが、
置くところもなくなってくるし
だんだんしんどくなって画像なしに・・・
ほっと一息ついたら4時半
夕方旦那がパチンコに出かけてくれたのでちょっと座れる。
自分は何もしないくせに私が座ると
「何かすることあるん違うんか。」
と文句をつけてくるからなかなか休憩もできないもの。

少し休憩したら夕食用のあっさり食の調理
もっと欲しいと言えばたくさんストックものあるので簡単に

イメージ 5

お刺身どーんと盛り
切り身の一つ一つがでかい。
半身お皿に乗り切らず

焼きなす、冷奴、ホウレンソウのお浸し
ホタルイカの酢味噌和え、
〆はご飯、キムチ、イカの塩辛、お味噌汁
病院で食欲がなくて食べられなかったと言う割に
ご飯は私と同量のお茶わん一杯
おかずは私の倍は食べていた。
ただしお浸しは残した。野菜嫌い
お酒はビール一本と日本酒2合
確かに肉とか油を使った料理は食べられないものの
これを食欲がないというのだろうか・・・


次の日の朝食
イメージ 6
煮つけにしたカマもでかかった。
野草入りスクランブルエッグ
レバーの生姜煮
豆腐とキムチのラー油サラダ
庭でとれたニラのお味噌汁
麦ごはん