小樽旅行14 田中酒造
田中酒造店 小樽市色内3丁目2番5号 田中酒造店(店主田中市太郎)の店舗として昭和2年に建てられ、以来、今日まで営業を続けています。 かつての酒造店の店構えを残した数少ない建築で、正面の軒下は、腕木を手前に迫り出す「せがい造り」になっています。 大正、昭和初期にかけて、この形の屋根が小樽の木造商店に多く見られました。 昭和初期の和風店舗を商品の販売、展示をかねながら修復、活用した良い例であり、平成元年、小樽市都市景観賞を受賞しています。 小樽市ホームページより引用
私は買い物に入るというよりレトロ建築探訪なのだが
中に入ると試飲コーナー
ここでも飲む長女と旦那 大きなリュックの中には既に2本酒が入っている。もう買えない。
店内はレトロでいい感じだ
ここではレビューで読んでいた酒粕を1袋購入
が、こころなしか店員さんの表情が硬くなった。
試飲までして酒粕だけはまずかったか・・・
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肝心の酒粕のお味はおいしかった。
宝川ってお酒の酒粕だけど
酒粕ってどこで買っても同じだと思っていたけど、酒造メーカーのとスーパーのってこんなに違うんだ。
今まで酒粕が美容や健康にいいと聞いて買ってはみるものの
食べられずにほとんど捨てていた私が
「うまい!!」
を連発したんだもの。
以前テレビで見てやってみたかった酒粕の天ぷらにしてみました。
酒粕ってスーパーで売ってるのはパサっとした板状なんだけど
まるでクリームチーズのようになめらかなの。
で、私の苦手な酒の風味はあるのだけど
ツンとしてなくて丸い味なの。
ただしとろっとしてるのは熱い間だけなので
冷めてから食べた長女はかたいとレンチンしてました。
チリソース等と相性がいいかも
で、甘酒も作ってみたのだけど
今まで甘酒をワンカップ飲めたことなかったのだけど
これもおいしい。
滋養に満ちた優しいお味というか
これでアイス作ったら美味しいだろうなとか
ケーキに入れて焼いたみたいなとか
イメージできる味
美味しいけど一気に飲んでまた寝てしまってもいけないから
2杯目はお試しでオリジナル、甘酒紅茶も
濃い目に入れた紅茶と甘酒を半々くらいで割りました。
これも濃厚な味で美味しかった。
でもこのあと作ったミルク割りが一番好きかな
これはもっとたくさん買ってくればよかった。
私的小樽のおいしいものNO3に来ました。
が、思わぬ美味しさという意味ではNO1です。
が、思わぬ美味しさという意味ではNO1です。
メモ 作ってみたい酒粕のレシピ