待ってました♪

イメージ 1

秋に種を蒔いた野菜がやっと大きくなってきました。
間引いた青菜たち
野菜がお高いから少しでもありがたいわ。
万願寺唐辛子は未だ元気 食べきれない分は2つに縦割りして種を除いて冷凍しています。一本の苗からものすごい収穫量でした。まだ花を咲かせているのですがいつまで取れるのでしょう?
赤くなってしまった唐辛子もあるから来年は種から育ててみようかな。

オクラも次々と実をつけるのですが、早めに冬野菜の苗を定着させないといけないので抜きました。
土はカチカチになっているので耕してふるいにかけて牛糞。石灰、油かすを入れて
後にはプランターで育てている小さな苗を植えて、
面積が小さいので小一時間で終了

あとは万願寺を植えているスペースだけが残っています。万願寺を抜く頃にはすっかり寒くなっているでしょう。11月頃から植える物って何かあるかな?豆類?

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

青菜はお浸しにしたら4人分もないので袋に入れて塩もみして浅漬にしました。昆布、鷹の爪、干し海老、すりごま、いろいろ入れてます。

イメージ 2


ついでにお昼、作りたての浅漬を入れてささっとチャーハン
冷ご飯に溶き卵を先に混ぜたパラパラタイプです。

イメージ 3

今日は無事流し台の下の掃除が終わりました。
午後はできれば食品をストックしている棚と、冷蔵庫も掃除したいところですが、疲れたな。しばし休憩して気力をあげなくっちゃ。