小丼の出番とうさぎ

今日はあちこち買い物に回ってきました。
9時過ぎに家を出たのに帰ってきたのは一時半
お腹すいたよぅ

野菜、キノコ、海老、豚肉、それにカロリーオフのために豆腐も加えて、
海老は地物なので冷凍と違って味がしっかりしていておいしい。当然皮を茹でた汁を出汁に使いました。

味付けも和風で、とろみをつけて八宝菜風丼
八宝菜をご飯に乗せたものを中華丼と言うらしいが、味付け和風でも中華丼でいいのだろうか?
味は好みだが欲をいえばもう少したっぷりあんがほしかった。

この小丼はハンドメイドマーケットで手に入れたもの
ろくろのあとがあり、色は自然の灰釉薬、なかなかいい味が出ている器です。
同窓会前の臨時ダイエット中はご飯たっぷりの丼は封印していたのですが、やっと使うことができました。


イメージ 1



ダイエットは・・・かいなくきっちりした服はすべて胸のボタンが止まらなかった。
ゆるい服は胸から下にすとんと落ちるとものすごく太って見える。
なので結局体の線に沿うTシャツとパンツでした。
出席者の中で一番カジュアルでした。胸すごいは話題になりましたが…( ノД`)シクシク…


今日はホームセンターでかわいいオカメインコを見つけました。
次女が家を出たら寂しくなるので、代わりに鳥をもう一羽お迎えしようと探しているのです。
白地に薄墨色の模様が入っています。
白のオカメは初めてみました。とってもきれいで
「ほしいよ~。」
となったのですが、手乗りに育てかけて事情があって戻ってきた鳥ということで手を近づけると噛もうとします。甘噛みではなく攻撃です。
事情って噛みつくから?
やはり美人より気立てのいい子がいいのであきらめました。


代わりに兎を買いました。

こちらです。

イメージ 2


イメージ 3
兎苔です。
小さい白い花が飛び跳ねている兎のイメージなのでしょう。
苔という名前なので買いましたが、帰って調べたら苔ではありませんでした。
ただ水がたまった環境が好きだそうです。
ガラスの容器などに入れて育てるのにはぴったり

最大の弱点は、器の中でマックスに育つと自滅だそうで。常に一回り大きい器がいるようです。これはすでにマックス状態です。急いで株を3つに分けて植え替えました。苔と違って育つのも早いとか
見た目もかわいい。


これで満足すればいいのですが、
タマゴケとコウヤの万年草(こちらは草という名前なのに苔)が欲しくて探しているのですが、実店舗にはなかなか置いていませんね。