今年の家庭菜園

忙しさのあまり放置していた畑
ここ5日ほどかけてやっと9割耕し終わりました。
(残りは種を採る植物が残っているためしばらく放置)


畑を耕している時見つけました。イメージ 1
にんにくです。
去年芽が出てきたにんにくを土の中に植えて忘れていました。
二つは綺麗な形に
後のは2,3片ですが、それでも放置していたらしなびて捨てていたもので取れたのでラッキー


イメージ 2
今年は
ナス科
桃太郎トマト(接木) 2本
アイコ 1本
万願寺唐辛子 1本
ピーマン (去年のピーマンが越冬したもの。実がなるかどうかは不明) 1本
ウリ科
きゅうり(接木)1本 去年は一本のきゅうりでも一時期山のようになったので、同じ種類は一本で十分
晩生の種類がみつかったらもう一本買い足し予定
小玉スイカ 1本
ゴーヤ 去年の細長いゴーヤは美味しくなかったので今年はミニタイプの肉厚なものをセレクト サラダでもOKらしいです。
今年は頑張って支柱も頑丈に立てました。
あとテレビでパクチーを植えるとほかの野菜に害虫が付きにくいとやっていたのでタネを買ってきました。実はパクチーは食べるのは苦手なんですが虫がいなくなってくれたら嬉しいです。


そしていま種蒔きしているのがイメージ 3
オクラと四角豆

オクラは順調に芽が出てきています。
四角豆は去年太極拳教室で頂いて美味しかったので植えてみることにしました。
(画像はネット上からお借りしました)


さや、種子だけでなく、葉、茎、花までも食べることができ、根の部分には、お芋のような根茎ができ、これも食べることができます。実や根茎の栄養価は大豆の10倍ともいわれ、そのマルチぶりから食料危機を救う食材としての研究が行われているとか
かなり大きくなるそうで1,2本で緑のカーテンが出来上がるとか
肌の弾力を保つ美容成分が含まれていて既に資生堂が商品化しているとか
害虫が付きにくく無農薬で育てられるとか
なんともスーパー野菜です。
美味しいお豆がたくさん取れて、アンチエイジングで来て、家が涼しいなんて嬉しいと思い挑戦しました。
ただし熱帯アジア原産なので気温が高くないと上手く育ちません。
ポリのカバーを着せて保温していますが、まだ芽が出ていません。うまくいくかな?