ぬか床

ぬか床を悪くしてしまったので新しく作り直すことに
どうせ作るなら無農薬でということで無農薬のお米の精米時に出たぬかをつけてもらいました。
イメージ 1

ぬか、甘いです。そのまま糠だけ食べても美味しいです。
JAで無料でもらえる糠とは違います。
ただ2kgの糠が出るはずなのにはいっていたのは750g
ぬか床のレシピが1.5kgで書かれていたので半分しかありません。
私の小さめの容器でも少なめです。
 
イメージ 2

玄米で買って家で精米したほうが手間はかかりますが糠は沢山手に入ったかも・・・

糠と水は同量
13%のお塩を煮溶かしてさまします。
糠を混ぜます。
昆布、山椒、唐辛子、煮干、鮭のアラ、捨て漬けようの野菜(キャベツの外葉とにんじんのへた)を加えました。
最初の一週間は朝夕二回かき混ぜる。
捨て漬け野菜は3~4日で交換する。捨て漬けは2回
1週間後から食べ始められるそうです。
楽しみ♪