特に何もないですが

イメージ 1
 
 
試しにコンデジで撮ってみました。
手で持って撮ると今までならブレブレだったのにクレーターまで映りました。
画像サイズも640×480で撮ったのでもっと大きなサイズで三脚を使って撮影すればさらに綺麗に映ると思います。
イメージ 5
 
さて、ぬか漬けですが今はきゅうりが高い
 
「パンがないならケーキをおたべ」ではないですが「野菜が高いなら果物で」
きゅうり3本と大きめのメロン半カットが同じくらいの値段なんです。
ということでメロンの皮に近いの部分を漬けました。
ちょっと甘かったですが、いい感じに漬かりました。
 
 
イメージ 2
 
人参も漬けてみました。
人参をそのままカットしても家族は食べてくれないだろうなと思ったのでアレンジ
 
ぬか漬けの人参は千切り
小松菜は茹でて一口大にカット
ピーナッツ大さじ1程度をすり鉢ですりつぶし、同量の醤油を加えてませる。
 
野菜をピーナツ醤油で和える。
 
ぬか漬けの塩味があるのでちょっと辛かったです。小松菜がもう少したくさんだと良かったのですが、ベランダで育てているのものなので量が少なかったです。醤油は野菜とのバランスを見ながら調整してください。イメージ 3
 
ベランダ栽培は農薬を使わなくても虫がつかないので育ちがいいです。
日が午前中しか当たらないので葉が柔らかくておいしいです。
ただたくさんは収穫できません。
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
ぬか漬けを作るとお味噌汁も煮干と昆布から出汁をとって作りたくなりました。野菜たっぷりです。
無農薬の7分づきのご飯
納豆と卵
粗食で、しかも量も少なめですが案外満足感がありました。
 
 
 
 
 
台風が迫っています。
せっかく育ってきた野菜が傷まないといいけれど・・・鉢植えはできるだけ片付けましょう。
今から台風準備です。
今年も災害続きです。皆様お気をつけください。