家庭菜園の入れ替え

家庭菜園の半分の区画は整備しました。移植が苦手な根菜類の種をを直撒きました。
 
旦那に庭仕事を手伝ってもらったら早いもはいいけどちょっと目を離すと何もかもなくなっていく。とにかく何もないのが好き
畑はあっという間に耕し、触らないでと言っていた場所ののバジルも消えていた。最後に冷凍保存しておこうと思っていたのに・・・
さくらんぼの木を抜いてしまい(これは収穫が少なくなってきた上に毛虫が出て大変なので頼んだからいいけど
草も花の苗もお構いなしで抜いてしまう。
庭ががらんと広くなった・・・道を通る人から家の中が丸見え・・・
頼むからパチンコに行ってくれとお願いした。
 
畑のもう半分はピーマンやナスがまだ元気に頑張っています。
さつまいもももう少し待たないといけないし、シソがたくさん
 
少し前ベビーリーフ狙いで種まき、ベランダで育てていましたがこんな少しでは食べるほどないので、苗として育てることに
密なところを抜いてポットに移植しました。
今植えている植物が終わり次第入れ替える予定
 
イメージ 1
 
 
来年のためのメモ
 
イメージ 4
 
 
植えた場所を覚えておかないと
6m×2畝の狭い畑なので2年に一回同じ科のものがまわってくる。
黄色の丸は接木苗
ピーマン、シシトウ、唐辛子は接木苗が売ってないので毎年どれか1本ずつしか植えられない。
 
来年植えたいもの
万願寺唐辛子
きゅうり接木苗
トマト
オクラ
 
 
 
 
葉が固くなってきた青じそもそろそろ整理
収穫した葉と実はいっしょくたに塩もみ
ギュッと絞って細かく刻みました。
イメージ 2
 
それを500Wのレンジで1分ずつ、かきまでながら様子を見て2,3回
 
イメージ 3
 
あらまし乾燥しました。瓶などに入れて常温で保存するからカリカリに乾かさないといけませんが、これはジップロックに入れて冷凍保存
生のままでもいいのですがある程度乾かしたほうがくっつかないので使いやすい。
てんぷらの衣に入れたり、おつけものに混ぜたり、おにぎりなどいろいろに使えると思います。