無事に同窓会で会える幸せと50度洗い

昨日は高校時代の友達と年に一度のプチ同窓会
イメージ 1
ランチは中華で
普通に百貨店のレストラン街のお店ですが神戸の中華と違っておいしい♪
中国人の作った中華と日本人向け中華の差かな
春巻きがあっさりして食べやすかったし、えびシュウマイがぷりぷりでおいしかった。野菜もしっかり食べられました。量はかなり多くて少し食べるのがしんどかったわ。
 
わずかな時間は近況報告で終わってしまうのですが
話題が家族の死去、自分の病気、食生活の改善あたりになっているところが歳を感じる。
おめでたい話題では友達の中で初めてもうすぐ孫が生まれると言う子が・・・もうおばあちゃんか
 
目立った話は少し前のグァム殺傷事件
友人の一人がそこにいたんです。娘さんの結婚式のあとで家族でグァムに出かけていたとか・・・
その夜も事件前でも警備のおまわりさんがあちこちにいて、島を挙げて治安を維持しようとする姿勢が感じられ夜出歩いても安心だと思っていたそうです。
ABCマートに買い物に来ていて、騒ぎがあってなんだろうと思っていたら交通事故という話が流れてきて、後で事件を知ったそうです。
もしその時少しいる場所が違ったら・・・想像するだけでも恐ろしい
 
あとは昔の話になりますが
別の友人はは信楽高原鉄道の事故のときその電車に乗り込もうとしていたんですよね。
でも満車で、入り口近くのおじさんが
「もう乗れない。」
と言ったんです。
で、行くのを諦めたのですが、まさにその車両が一番被害が大きかった車両で
「あのおじさんのおかげで助かった。あの人はどうなったんだろう・・・」
私はそのおじさんが三途の川の渡し人で
「あなたはまだ来るのは早いよ。」
と言ってくれたように感じます。
 
そこまで間一髪ではありませんが別の友人はエジプトで泊まっていたホテルが数日後武装部隊に襲撃された。何てのもありました。
 
わたしももうだめだ・・・と思ったことがあります。
あと10cmか15cm場所がずれていたら昇天してたかも
でもほかの人と違って自分の過失で、しかもあまりにお間抜けな話なので恥ずかしくて人に言えない。
 
とりあえずみんな元気でよかった。来年も無事に会えますように
 
健康ネタで50度洗いというのを教えてもらいました。
50度の温度のお湯で野菜を洗うといいのだそうです。特にレタス、トマト、キャベツなど生野菜がしゃきしゃきとしかも甘く仕上がるのだそうです。
温度が低いと雑菌が繁殖する。
高いと植物の細胞が傷む
48~52度のお湯に1~2分つけて洗うのだそうです。
物によって(大きさ等も)時間は変わるらしいです。下のサイトで確認してね。
 
 
イメージ 2
 
試してみたら数日前に買ってちょっとしんなりしかけていたレタスも確かにシャキシャキ
いいことを教えてもらいました。
(ネット上にこのあと冷水につけたらまたしなびたと言う説もありました。)
これは野菜だけでなく、肉、魚でもいいそうです。
 
 
さて、しゃきしゃきサラダが用意できても気になるのはドレッシングですよね。
そこで私からはソイマヨを
マヨネーズ好きで高コレステロール、高中性脂肪の私に太極拳教室の友人が教えてくれたもの。
最初は豆乳、レモン、オリーブオイル、塩
のレシピで作っていたのですが今回さらにヘルシーなレシピを見つけまして
 
豆乳、レモン汁、塩、マスタード
だけでできるんです。
これ以上ヘルシーなドレッシングってないんじゃないですか?
しかも冷蔵庫で数日は日持ちするそうです。
 
雰囲気はマヨドレ、かなりゆるいです。でもその分サラダの端々にいきわたります。
これならいくらかけても安心なのでダイエット中の方はお試しあれ
私はやはり味的に少し寂しいのでほんの少し市販のマヨネーズをかけるのですが量が今までの4分の1くらいですみます。これくらいは許して・・・と自分に甘い私です