少しずつ収穫が始まりました。

ぼつぼつと家庭菜園の収穫が始まりました。
野菜1日360gのノルマはかなり厳しいので自家製野菜はありがたいわ。
緑が濃くって、栄養も絶対市販のより多いはず!!
 
イメージ 2
 
 
この日はナスとしし唐のピリ辛味噌いためにとろけるチーズ
トマトと豆腐のサラダ・バジルソース
イメージ 1
 
今日のは左はナスの焼いたのと、アシタバツルムラサキ、モロヘイヤなどの青菜を湯がいたもののおひたし
右は自家製は葱だけなんだけどかつおのたたき。キューりは実家から貰いました。
かつおのたたきはりょうさんに教えてもらったやり方でぶっとめに切って間に切り目をいれにんにくをはさんでみました。にんにくキョーレツ~~~
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自家製野菜とは関係ないけれどおまけにナンチャッテエビチリと豆腐の天ぷら
 
イメージ 5
 
これはテレビの節約料理の番組に出ていたもの。
海老の代わりにちくわのアイデアちくわに切り目を入れて海老のクルクル感を出すのね。
これに使ったチリソースが海老の出汁入りなので本当に海老の風味も・・・気に入っているのは本物の海老と違って衣がはがれにくいこと
もう一つのは豆腐と海苔を混ぜてフライにしたら牡蠣フライというもの。でもフライにするのが面倒なので牡蠣天ぷら?確かに食感は少し似てるけれど、味は別物。でも牡蠣が嫌いな長女には受けてました。若干あっさり目の天ぷらです。
 
ところでこの料理を考えた家族、節約は良いけれど家族全員(子供まで)内臓脂肪多そうな体型でした。
ものすごく揚げものが多いのよね。
「節約料理も良いけれどもう少し栄養バランスも考えたら~~~。このままでは材料費は節約できても将来医療費かかるの確実よ。」と料理よりもそちらに家族の話題が移ってしまいました。
うちもちょっと前まで週に5回くらいは揚げ物してたけれど、最近は反省して週に2回くらいに減りました。
油の使用量もものすごく減ったのよ。やっぱり体脂肪は油の使用量に比例するのねと実感しました。
 
 
追伸 最近はダイエットネタが多いのでダイエットダイアリーの方に書き込むことが多いです。
元気にしてますので更新が少なくてもご心配なく