寒いよ~~~

 
寒いですね~~~。
真冬に戻ったような・・・
桜も寒そうです。
私はまだお花見は行ってません。
これは長女撮影・・・腕ではない、カメラの差だ!!と自分に言い聞かせ
でもやっぱりコンデジとは違うよね。
 
 
 
さて、夕食は
「豚肉があるけれど何がいい?」
と聞いたら
「この前やった蜂蜜と醤油で焼いたの。」
ちょっと前に鶏皮をこのたれで焼いたのがお気に入りになったみたい。
 
レシピと言うには相変わらず目分量なんだけど
蜂蜜と醤油をほぼ同量
そこに少し豆板醤を加えて混ぜ合わせたたれです。
お肉は軽く塩をしてしっかり焼き目をつけて最後にたれをジュ~~~~
しばらく煮詰めてお肉にからまったら出来上がり
 
イメージ 1
 
 
スープはね。野菜はチンしてやわらかくしておいて、それをバターで炒めるの。
全体にバターが廻ったら小麦粉を加えて、さらに炒めるの。
小麦粉も全体に混じったら牛乳とコンソメブイヨン加えて煮込みます。
そこからあとは焦げ付かないようにときどきまぜまぜ
煮込んでるうちにきれいにホワイトソースになってくるからね。
最後に塩コショウで味を調えて出来上がり~~~
楽チン♪
 
さぁ、今日はお休み
この3日間でどっぷりたまったストレスをどこかに置いてこなくちゃ。