こぼれ種からたくましく

イメージ 1




去年の秋植えた野菜は大根の葉以外殆ど全滅だったのに

種を撒きもしないのにこぼれ種から色々な野菜が芽を出して

込み合ってきたらそれ以上育たないのでほぼ毎日間引いてます。

今日もこのとおり


春の葉物野菜は虫害がひどいから無理と思っていたのに意外・・・人間が種を撒いたものより自生したものの方がたくましいのでしょうか?





ターサイ、大根の葉、名前不明
虫食いはあるけれど完全無農薬、有機栽培野菜です。
今の化学肥料と農薬で育てた野菜は同じ量だと栄養が少なくなっているとか・・・
それに比べたら緑の栄養がびっしり詰まってるに違いありません。

イメージ 2



イメージ 3



シソもやっと芽が出ました。(たった一つだけれど)

ニガウリはフェンスに絡ませて

ナスも大きくなりました。小さな花を二つつけてます。
既に最初の蕾二つをちぎっているのでこれらから収穫用になります。
ただミズナスのほうは美味しいのか、よく虫に食べられて育ちが悪いです。

堆肥に入れた生ゴミから出てきたじゃがいもは誰に遠慮することもなく蔓延ってます。
ただから出てお得・・・と言いたいところですがナス科野菜ばかり多いので連作障害が怖いためあまり作りたくありません。

トマトは画像はありませんがかなり大きくなって小さな実を沢山つけてます。


なんやかんやとひよこ農園はまずまず順調と言っていいかも・・・