見ちゃったから・・・

こうちゃんところでラーメンを見ちゃって・・・
だいぶん前から子供たちに手作りラーメンを催促されていたのだけれど面倒でずっとぐずぐずしていて・・・でも画像見ちゃったらね。やっぱり作ってしまうわよね。

スープは煮豚を煮る時に色々なくず野菜や昆布と煮込んで作ったもの。
煮豚は柔らかくなったら酒、砂糖、醤油、しょうがのタレで再び煮ました。
タレが冷めたらお肉を一旦取り出して代わりに半熟卵を漬け込んで・・・醤油玉です。
緑はほうれん草のおひたし
それにたっぷりの青ネギ・・・これは必須です。
で、写真を撮るときに忘れたのが味付けのり・・・これはだんなのこだわりです。
麺はこうちゃんお勧めの森下食品のを探したんだけど見つけられなくて・・・ザンネンデシタ
ラーメン一つ、簡単にリクエストしてくれますが結構大変だったのよ。

イメージ 1


まずは半分塩味だけで食べシンプルなスープを楽しみました。煮豚でとったスープはあんがいあっさり系で和風のお味です。

残り半分は豆板醤を加えて炎炎炎>(~Q~;;) カラィィイイ!!





昨日と今日豚バラ肉の角煮をいただいたところなのに今日スーパーに寄ったら皮付き豚バラ肉がお安くて・・・また買ってしまいましたよ。
さすがにあんな脂っこいものを連荘では辛いな。
下茹でしてから冷凍しておこうかしらん。