スタミナ麺・・夏風邪なんかぶっ飛ばせ!!
次女が風邪気味でのどが痛いといって食欲がない。
そこで食べやすい料理をネットで探しました。
台湾料理のブログで美味しそうな麺を発見!!
でも、材料がほとんどそろっていない。うーん。
でも、日ごろから得意な闇鍋料理
材料がなければアレンジで何とか
ということで作ってみました。
ピリ辛スタミナ麺
材料
牛肉薄切り
薬味(とうがらし、にんにく、しょうが、青ネギ)
素麺
トマト、レタス
おつゆ (だしの素、しょうゆ、みりん)
量はすべてお好みででうぞ・・・いいかげんですみません。
そこで食べやすい料理をネットで探しました。
台湾料理のブログで美味しそうな麺を発見!!
でも、材料がほとんどそろっていない。うーん。
でも、日ごろから得意な闇鍋料理
材料がなければアレンジで何とか
ということで作ってみました。
ピリ辛スタミナ麺
材料
牛肉薄切り
薬味(とうがらし、にんにく、しょうが、青ネギ)
素麺
トマト、レタス
おつゆ (だしの素、しょうゆ、みりん)
量はすべてお好みででうぞ・・・いいかげんですみません。
まず、生姜、にんにく、とうがらし、青ネギを油で炒めます。
そこへ牛薄切り肉を加えさらに炒めます。
火が通ったらお湯を注ぎしばらく煮ます。
これは後でおつゆで薄めるのでどひゃぁぁぁ!!から~~いというくらいに作ります。
そこへ牛薄切り肉を加えさらに炒めます。
火が通ったらお湯を注ぎしばらく煮ます。
これは後でおつゆで薄めるのでどひゃぁぁぁ!!から~~いというくらいに作ります。
素麺をゆでます。
別の鍋でお湯を沸かしだしの素、醤油、みりんで麺つゆを作ります。仕上げにトマトをいれさっと煮ます。