中華粥でお腹に優しく

お腹に優しく

外は雨、お出かけ予定もなし、そんな日曜日ののんびりした朝食。
おかゆは中華風に・・・
押し麦や粟入りのごはん、それにしょうが、ナツメ、クコのみを加えた薬膳風です。
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付け合せ
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シェンツアン・・・卵の塩漬けです。普通はアヒルの卵を使うそうですがなかったのでウコッケイの玉子を使いました。
皮付きの生卵を塩水に漬けること1ヶ月・・・のはずですがアヒルに比べてウコッケイの玉子は小さいので半月でだしてゆでました。
なんとなくとろんとした感じです。でもでも・・・殻からあまり塩味がしみこんでいないのか、意外と辛くなかったです。

鮭カマの味噌漬け(市販品)

たくあん

ほうれん草の胡麻和え


好きなものをおかゆにのせていただきます。


たまにははこういう食事でで胃を休めてみるのもいいですね。