パスタランチ3種

最近不精してて投稿していなかったランチネタ、いっぺんに出しちゃいます。
今回はパスタ特集です。

これはアサリと海老のパスタ、トマトソースで
前に書いたシーフードパスタです。
バジルソースが切れていたので入っていないのが残念ですがやはりアサリが入ると味が全然違いますね~~。
パスタにおいしいスープがしみこんでウマウマ
イメージ 3





こちらは海老と小柱のクリーム仕立て
ブロッコリー、アスパラ、ソラマメは下煮しておきます。
海老と小柱をオリーブオイルで炒めます。
そこに野菜を加えてさっと炒め、ゆでたてパスタを投入!!
仕上げに牛乳とバターを加え、塩コショウで味を調えます。
(生クリームがあればよかったのですが、なかったので牛乳とバターで代用しちゃいました。)
少し煮込んだら完成。
イメージ 1





そして番外編
うどん&じゃがいもパスタ(笑)

パスタをゆでるのが面倒だったのでうどんをケチャップ味でいためました。
ジャガイモは千切りにします。オリーブオイルににんにくを加え香りが出るまで炒めます。
そのオイルでじゃがいもをまだしゃきしゃき感が残る程度に炒めます。
うどんとじゃがいもをお皿に盛ったらとろけるチーズをかけて出来上がり~~~。
こんな手抜きも楽しいね。
イメージ 2


ジャガイモといっしょにベーコンをいためて最後に生クリーム、卵を加えてカルボナーラ風も面白いかもね♡



ご飯物もたまってるんだけれど間が空くとどんな料理だったか忘れちゃうんだよね~~。困ったな。