北海道気分(?)のお弁当

イメージ 1

今日のお弁当のメインは鮭のチャンチャン焼き
鮭のチャンチャン焼きは初めて作りました。
テキトーな作り方ですが
まずお味噌
赤みそ、みりん、酒、テンメンジャン(もしくは豆板醤)を混ぜ合わせておく。
キャベツ、ニンジンなど火がとおり安いようにあらかじめチンしておく。

ホットプレートに鮭をおき片面を焼き裏返して野菜(キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎなど)を上に置き、お味噌をかけふたをして蒸らしながら焼く。

できたら鮭をほぐして野菜と混ぜる。


です。北海道出身のめにいさ~~ん、こんなところでいいでしょうか?
お味噌の作り方などめにいさん風があったら教えてね。

後はにしんの昆布巻き(市販品)
キャベツとにらのマヨ和え(これも野菜は塩コショウしてレンジでチンしただけ)
ジャがバタ(ジャガイモも丸ごとラップでレンジでチン、そのあとフライパンにバターを溶かし、お砂糖を加え、ジャガイモ&ソーセージを焼きました。仕上げはおしょうゆをジュッと・・・




昨日の生協で北海道産のキャベツやジャガイモが届きました。
鮭やにしんの昆布巻きもあったので気分は北海道?

キャベツの高騰が収まったのか、生協の価格が安定しているのか昨日来たキャベツは小玉(1kg)で138円、北海道産雪中キャベツで大きいのの4分の1サイズ(800g程度)が100円でした。
生協も仕入れが困難な時はサイズダウンしたり、半分しか来なかったりするので念のために2種類頼んでおいたら二つともちゃんと届いてしまいました。なので昨日からキャベツばかり食べています。
スーパーのキャベツはまだまだ高いですが同じスーパーの中でも生産者の直売コーナーでは大き目が200円くらいで出ています。でもレタスはまだまだ高いなぁ。ちょっと手が出ません。(ーー:)