鯖の煮付け

イメージ 1

昨日の夕食はカレー・・・お酒を飲まない人ならカレーとくればあとはサラダくらいでいいのだけれど酒飲みはそうはいかない。
ここ数日買い物にもいってないし、食材は不足気味
何かないかな~~と探したら冷凍の鯖の煮つけが出てきました。
でもお弁当ならともかく夕食に市販品をそのまま出すと機嫌が悪いのよね~~。
           
            そ・こ・で

大根や白菜といっしょに煮付けました。

まず大根を柔らかくなるまでにます。
一度ゆで汁を捨て大根・白菜に、みりん、さとう、醤油の順に加えて煮ます。
鯖の煮付けの煮汁部分も加えます。
大根の中まで味が染みとおったら鯖ときぬさやを加えさっと温めて出します。
これで一応我が家流鯖の煮付けになりました。

気に入ったらしく3杯もおかわりしていましたよ♪
(ほかに食べるものがなかったというべきかもしれないが・・・)