鳥骨鶏たち
最近暖かくなってきたので天気のいい日は鳥骨鶏たちを庭で遊ばしてあげます。
猫とか怖いので人が庭にいる間だけしか自由にさせてあげられません。
いつも影のように2羽寄り添って移動します。
卵を産む時期は栄養がたくさんいるので庭の草をしっかり食べてもらってます。
夕食
次女が家にいるときは肉とか揚げ物とかうるさいので
いない日は古民家レストランでで出てくるようなヘルシー系ご飯を楽しみます。
と鍋で炊いたまいたけとゴボウの炊き込みご飯
家庭菜園で収穫した山東菜の白和え
揚げは一方に包丁を入れてパンと叩き、袋状にしたものに納豆を入れて魚焼きグリルで2分焼きました。すり下ろした生姜とネギと醤油麹でいただきます。
サトイモのグラタン 茹でた里芋をつぶしたところ玉子と牛乳を加え、コンソメブイヨンで味をつけ、マイタケ、その他野菜を加えチーズをのせてオーブントースターで焼いたもの。バターを使ってないので非常にあっさりしたグラタンです。ねっとりした里芋の食感としゃきっとしたマイタケの食感が楽しめてよかった♪
鮭の塩焼き
うるいの梅おかか和え
きゅうりのピクルス(夏に大量にキュウリが取れたときに瓶詰にしていたもの)