アバウトさんでもできるスポンジケーキ
超不精なのに、ケーキ好きな私がなるべく簡単にできるように工夫した作り方です。
材料 卵 全卵3個
小麦粉 一カップ
砂糖3分の2カップ
バニラオイル 少々
サラダ油 大匙一(サラダ油はケーキをしっとりさせるためです。)
準備 小麦粉一カップはふるっておく
ケーキ型にサラダ油をぬり小麦粉をふるってかける
卵 全卵をあわ立てる 白っぽくもったりしてきたら砂糖を3回に分けて入れる。
角が立つくらいあわ立ったらサラダ油を糸のようにたらしながら混ぜる。
バニラオイルを加える。
その後小麦粉をいれきるように混ぜる。
ケーキ型に流しいれ180度に暖めたオーブンで25分焼く。
焼き加減は爪楊枝をさして確かめる。何もついてこなかったらオーブンからだし肩からはずし、冷ます。
ケーキ型はクリップ式で外れるものがケーキを取り出しやすくて便利。
最後に切り口の画像です。
材料 卵 全卵3個
小麦粉 一カップ
砂糖3分の2カップ
バニラオイル 少々
サラダ油 大匙一(サラダ油はケーキをしっとりさせるためです。)
準備 小麦粉一カップはふるっておく
ケーキ型にサラダ油をぬり小麦粉をふるってかける
卵 全卵をあわ立てる 白っぽくもったりしてきたら砂糖を3回に分けて入れる。
角が立つくらいあわ立ったらサラダ油を糸のようにたらしながら混ぜる。
バニラオイルを加える。
その後小麦粉をいれきるように混ぜる。
ケーキ型に流しいれ180度に暖めたオーブンで25分焼く。
焼き加減は爪楊枝をさして確かめる。何もついてこなかったらオーブンからだし肩からはずし、冷ます。
ケーキ型はクリップ式で外れるものがケーキを取り出しやすくて便利。
最後に切り口の画像です。