鯛卵ごはんと鯛卵のオリーブオイル焼き
ちょっと前に作った料理です。
GWに鯛が特売に出ていたの。
でも買い物に行ったのが夕方で、今からお魚さばくのもの面倒だなぁ・・・と躊躇していたら198円で鯛の卵が結構いっぱい入ったのが売っていた。
GWに鯛が特売に出ていたの。
でも買い物に行ったのが夕方で、今からお魚さばくのもの面倒だなぁ・・・と躊躇していたら198円で鯛の卵が結構いっぱい入ったのが売っていた。
うん、きょうはこれでいいや。
買ってきた鯛の卵は生姜、砂糖、醤油で甘辛く煮付けました。
炊飯器にお米と煮汁+水をセット、昆布を加えて炊きました。
炊き上がったところでほぐした鯛の卵をまぜまぜ
炊飯器にお米と煮汁+水をセット、昆布を加えて炊きました。
炊き上がったところでほぐした鯛の卵をまぜまぜ
はい、鯛卵のごはんができあがり~~~
できたのがこれ
少々塩加減が強すぎて辛かったのですが、おいしいのですよ~~~。
塩で漬けておいたことで卵がしまってうまみが出ているというか・・・
酒の肴にぴったりです。
お勧めですよ。
塩かげん?そこがテキトーで・・・10%~5%くらいで自分の好みの辛さをさがしてくださいませ。
塩で漬けておいたことで卵がしまってうまみが出ているというか・・・
酒の肴にぴったりです。
お勧めですよ。
塩かげん?そこがテキトーで・・・10%~5%くらいで自分の好みの辛さをさがしてくださいませ。